Сомневаюсь, что он даже начнется. Институт банкротства физических лиц введен Кодексом из процедур банкротства, действующий с октябре 2019 не получил популярности у населения — должников физических лиц.
Большинство физических лиц — должников, не инициируют банкротство по двум причинам, это:

  • риски потерять все имущество при применении процедуры банкротства, а также имущество, которое будет получено должником в собственность после признания его банкротом и до завершения процедуры погашения долгов должника;
  • бремя обязательного авансирования должником на депозитный счет суда вознаграждения управляющему реструктуризацией за 3 (три) месяца исполнения полномочий и другие затраты, возлагаемые на плечи должника;
    Размер денежного вознаграждения арбитражного управляющего за выполнение им полномочий управляющего реструктуризацией составляет пять размеров прожиточного минимума для работоспособных лиц за каждый месяц выполнения арбитражным управляющим полномочий. По состоянию на 2020 год на депозит суда, физическое лицо — должник должна внести обязательный аванс в размере 31 530,00 гривен.
    С точки зрения оплаты труда арбитражного управляющего, сумма адекватна, по мнению физического лица-должника, она «значимая» и вытащить ее из кармана, имея уже долговые нагрузки, одной суммой для должника в большинстве случаев тяжело.Але есть и плюс, на должника в дальнейшем не полагаются требования по оплате труда арбитражного управляющего. В дальнейшем, заинтересованные кредиторы, участие арбитражного управляющего должны оплатить самостоятельно.

По уплате судебного сбора. Статьей 116 Кодекса не предусмотрено представление документа в подтверждение взимания судебного сбора при подаче заявление об открытии производства по делу о неплатежеспособности физическим лицом. Однако, частью 2 статьи 3 Закона Украины «О судебном сборе» приведен перечень объектов для которых при обращении в суд судебный сбор не собирается. Указаные перечни до сих пор отсутствуют об открытии производства по делу о неплатежеспособности физическим лицом, создает основания для суда оставляли без движения заявление физического лица в случае непредставления доказательств уплаты судебного сбора. Такие прецеденты имеются и они не единичны, особенно данная практика просматривается в суде Харьковской области.
Чтобы минимизировать расходы у физических лиц-должников возникает питья по защите своих интересов самостоятельно. Самопредставительство, в том числе при рассмотрении дел в суде не запрещено, а возможно оно на практике, а язык мы ведем о процедуре банкротства, как показывает та же практика — нет.

Даже еще не доходя до суда должник сталкивается с составлением

  • проект плана по реструктуризации долгов;
  • и деклараций, за последние три года, предшествующих дате подачи заявления об открытии производства по делу о неплатежеспособности физического лица, об имуществе, которая должна подаваться в том числе, в отношении таких лиц: члены семьи должника, лица состоящие в браке лица, состоящих в браке, но расторгли брак три года назад, лица которые совместно проживают, дети, родители, лица находятся под опекой и попечительством должника, другие лица, проживающие совместно с должником, связаны общим бытом имеют взаимные права и обязанности , но не носят семейный характер.
    Если декларация еще более менее понятна для должника, то с проектом плана реструктуризации долгов все наоборот. И именно на этом этапе у должника уже формируется понимание, что ему нужен юридическое сопровождение, поддержка, помощь. Мы возвращаемся снова к финансовой для физического лица в процедуре банкротства.

Формируя кейс для заинтересованных физических лиц по инициированию процедуры банкротства уже на этапе расчета расходов должника, будут сопровождать процедуру его банкротства, физическое лицо теряет интерес и не видит в банкротстве инструмента решения своих финансовых проблем.
Более устойчивыми должниками, начинаем разбирать саму процедуру, ее этапы прохождения.
Кодекс предусматривает две процедуры для института банкротства физических лиц:
-процедура реструктуризации;
та процедура погашения долгов должника вместе с признанием банкротом.

После окончания моратория в 120 дней, в течение которого выполнение должником денежных обязательств останавливается (исключая оплаты алиментов, возмещения вреда здоровью или жизни), списывается налоговый долг должника за три года, как безнадежный, переходим к следующему этапу — реструктуризация.
Заметьте, у должника возникает обязанность по уплате НДФЛ (налог на доход физических лиц) на сумму долгов, которые будут прощены кредиторами.Обовьязок по уплате налога возникнет только после окончательного списания — после завершения процедуры реструктуризации.
Обязанность составления и представления проекта плана реструктуризации возложена на должника. Должник самостоятельно определяет кредиторов и суммы задолженности перед ними, а также имущество за счет которого будет погашен долг. В план реструктуризации не могут быть включены долги по уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, а также долги по уплате единого взноса на общеобязательное государственное страхование. План реструктуризации долгов утверждается судом только после полной оплаты задолженности по вышеприведенным платежами.
Строки- план реструктуризации утверждается на 5 лет, по кредиту на жилье — 10 лет. Указанные сроки могут быть продлены. Кредиторы самостоятельно контролируют выполнение плана реструктуризации.
Если проект плана реструктуризации не согласован кредиторами и соответственно не утвержден судом, физическое лицо объявляется банкротом и суд начинает процедуру погашения долгов.
По этапа признания его банкротом и процедуры погашения долгов, в данной процедуре назначается управляющий реализацией имущества, проводит инвентаризацию имущества должника, составляет ликвидационную массу. В ликвидационную массу входит все имущество должника и имущество, полученное / приобретенное во время процедуры банкротства, а также имущество должника, которое является долей в общем имуществе. Для должника -до ликвидационной массы не входит жилье, которое является единственным местом жительства и его семьи и не является предметом обеспечения (квартира площадью не более 60 кв. М. И дом площадью до 120 кв. М.).
После продажи имущества и выплаты долгов, суд освобождает физическое лицо от долговых обязательств, кроме, возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица; уплата алиментов; выполнения других требований, неразрывно связанные с личностью физического лица.

О списании долгов и уплату налога, мы уже говорили выше.
В дальнейшем, о последствиях для физического лица, объявленного банкротом. В отношении указанных лиц действуют ограничения, а именно:

  • в течение 5 лет после признания банкротом физическое лицо обязано перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога письменно сообщать других сторон о факте своей неплатежеспособности;
  • в течение 3 лет физическое лицо, которое признано банкротом, не может считаться имеющей безупречную деловую репутацию

Особое внимание, законодатель в Кодексе уделил физическим лицам-должникам по ипотечным валютным кредитам.Для указанной категории физических лиц действует особая процедура, касающаяся реструктуризации. Реструктуризация рассчитывается по определенной формуле, сумма долга определяется исходя из стоимости жилья в ипотеке по состоянию на данный момент; долг уменьшается на сумму погашенного кредита, остаток реструктурируется на 10 или 15 лет под видсоток.Вказаний категории должников смысл воспользоваться заключительными и переходными положениями Кодекса Украины из процедур банкротства которыми урегулированы проблему невыполнения обязательств по кредитам в иностранной валюте и моратория на взыскание имущества предоставленного , в качестве обеспечения по таким кредитам.

Институт восстановления платежеспособности физических лиц остается новшеством, судебной практики, которой было бы урегулированы те или иные вопросы не так много и она находится еще в стадии формирования.
При добросовестности участников, институт банкротства физических лиц имеет все предпосылки чтобы стать действенным. Физическое лицо-должник правильно и вовремя скориставшисьпредставленим инструментом (процедуре банкротства) может сохранить и аккумулировать активы для восстановления своей платежеспособности, а для кредитора, процедура банкротства физических лиц, станет гарантией возврата задолженности.

Также давайте не забывать, что мы продолжаем существовать, работать и содержать свои обязательства во время введенного карантина, который еще не закончился, и последствия длительного карантина будут наиболее заметны после его завершения, это касается и увеличения физических лиц будут обращаться в суд с заявлениями об открытии производства по делам о банкротстве. Но, я остаюсь при своем мнении, что расходы для физического лица — должника по инициированию процедуры банкротства и ее сопровождению для нее слишком большие, в первую очередь, «ставит на паузу» указанную категорию лиц.